▲8月4日中午,漢壽縣洲口鎮小港村,老照片中的五位“小朋友”再次合影。從左至右前排為劉德利、李貴寶、劉德懷,後隨身碟排為高習友、吳修文。
  8月4日,漢壽縣洲口鎮,湖竹北房屋南明利農業科技開發有限公司,高習友在幫著搬米。他今年60歲,幾乎沒有離開過家鄉,現在鎮上一家米廠從事機械維護工作,有著一份不錯的收入。
  8月1日中午,61歲的劉德懷在炒菜。十三四歲時,他就開始參加生產隊的勞動,為解台東民宿決吃飯問題,還要抓鱔魚,撈魚,挖藕。後來跟著父親學廚藝,工作地從縣城到市裡再到東南沿海。8年前,他來到張家界市永定區一家飯店,現在已經是主廚。
  ▲1962年12月31日的合影,從左至右前排為劉德房地產利、李貴寶、劉德懷、賈文金,後排為高習友、吳修文。
  本報記者新竹房屋 劉振國 攝
  8月5日,漢壽縣矯形醫院,李貴寶在給病人看病。今年61歲的他,是一名外科醫生。他當年從常德衛校畢業後,一直在縣衛生系統工作。現在,儘管到了退休年齡,他仍堅持上班,每周只休息一天。
  8月1日,劉德利在小區傳達室值班。今年61歲的他在長沙市馬王堆一公寓任保安。20多年前,他外出打工,養過魚,種過田,乾過木匠,後來又去了廣東,9年前來到長沙一物業公司工作。
  8月5日,漢壽縣圍堤湖,吳修文在菜地里收冬瓜。他在縣城北的圍堤湖種了5畝菜。當下是收穫季節,對於無人問津的冬瓜,他顯得格外擔憂。他至今獨身,離開村子已38年,住在一間簡陋的矮房子里,很少和原來的伙伴聯繫。
  圖/文 本報記者 童迪
  通訊員 陳光輝
  6月1日,本報刊發了一張老照片,6個天真的孩童親密無間,笑容燦爛,給讀者留下了很深的印象。
  當年的小伙伴們如今過得怎樣?
  最近,記者通過漢壽縣委宣傳部,找到並採訪了他們中的5人(賈文金因病於2004年離世)。
  8月4日,照片中的5位“小朋友”,再次聚首當年的拍攝地——漢壽縣洲口鎮小港村。
  時光流轉,50餘年的光陰,在他們身上留下了歲月的痕跡。
  5人竟然都是頭次見到這張合影。李貴寶回憶,當時的小港村(生產隊)是省內著名的農業生產示範單位,經常有省里的大領導下來蹲點,當時省委第一書記張平化就住過他家。這張照片應該是隨行的攝影記者拍的。
  當時,他們還是無憂無慮的小孩,天天一起玩游戲:打陀螺,踩高蹺,打泥巴仗,“老鷹捉小雞”……所有玩具都是自己製作,一切都是那麼地簡單淳樸。邁入青年後,小伙伴們陸續參加工作,有的外出,有的留鄉,走上了不同的人生道路。如今,他們均已步入花甲之年,為了各自不同的理想,繼續在生活的河流中拼搏。  (原標題:50年後喜相逢)
創作者介紹

素食

adynbjxop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()