全國政協委員、中南大學校長張堯學談高考改革:“將招生自主權還給高校,雙向選擇”三湘華聲全媒體特派記者王文 黃京 實習生 戴科
  全國政協委員、中南大學校長張堯學
  現在公佈的高考改革方向解決不了實際問題,無論是“英語一年多考”還是“文理不分科”,都不可能減輕孩子的學業負擔,也不可能培養出創新人才。高考改革的關鍵就是將招生自主權還給高校,讓學校自己挑選學生,學生也可以根據自己的喜好和實力,去報考心儀的高校。
  全國政協委員、中南大學校長張堯學被視為中國高校改革的“先行者”。兩會期間,針對高考制度改革、高校去行政化、教育公平等熱點,張堯學接受了本報記者專訪。
  【高考改革】學校與學生“雙向選擇”
  “企業招人由自己來考核,學校招生為什麼就不能自己說了算,而只能憑藉高考成績來錄取?”張堯學認為,正是這根“指揮棒”才會衍生出諸如“異地高考”、“素質教育空談”、“學生負擔過重”、“教育資源不均衡”等一系列問題。
  他給出的建議是,取消統一的選拔性考試,由學校以自主招生的方式來選拔人才。他認為,國家可以組織類似於美國SAT的畢業考試,檢驗學生的基本學習水平,學校錄取標準由自己來決定,從招生環節就開始彰顯學校辦學特色和理念。“一旦招生由學校說了算,現在基礎教育中盛行的擇校、補課、師資等諸多問題,都能迎刃而解。因為沒有了高考,也就沒有了一樣的試卷和答案,才會真正出現個性化教學。高考改革絕不是目前所探索的相關科目分數調整、考試次數增加的方式所能改變的。”
  張堯學認為理想的招考狀態,應該是學校和學生間的“雙向選擇”。各校各個專業應圍繞學科建設,設定合理的人才需求類型和培養模式,並制定一套科學合理的招考辦法。學生也可根據自身特長和興趣,對照學校的錄取標準,來挑選學校。“這樣最直接的好處是,學生的學習目標很清晰,不會千篇一律去搞題海戰術。學習目標有了差異化,學習、教學方法都會出現個性化,所謂創新性人才培養等也不是問題了。”
  【自主招生】農村娃報考,政府補貼
  自主招生目前在許多學校已開始實施,但由此產生了許多“自主腐敗”的問題,該如何杜絕?
  張堯學說,首先,學校應制定一套詳細的招考辦法,辦法形成後,必須向社會公佈,可以適時調整,但基本是穩定的、不輕易變動的。其次,要有嚴格的監管機制,如違規招生,要以嚴格的法律懲處。換句話說,就是其公開透明要受到法律的約束和保護。
  對於自主招生中出現的邊遠山區和農村學生因經濟原因,或信息不對稱導致錯失報考機會的現象,張堯學認為也很好解決:一是政府和部門拿出專項經費補貼給農村學生和學校,幫助他們去報考學校。二是高校可針對這部分學生,給出相應的招考政策和辦法。
  “總之,目前每年高校招生的規模達到幾百萬人,用同一個標準、同一把尺子去衡量這麼多考生,這是絕對錯誤的。”張堯學強調。
  【教育公平】教師和校長異地輪崗
  教育資源不均導致教育不公平現象時有發生。張堯學認為,將教師和校長異地輪崗形成制度,有助於改變基礎教育資源不均衡現象。
  談到具體的輪崗方法,他認為,區域內名校的名師應該每年有1/3左右的人,到條件較差的學校輪崗,校長和教師輪崗時間至少要3年。為保證輪崗順利實施,一方面要對輪崗教師和校長實行年薪制,且工資收入要遠高於在本校的工資;另一方面要有一些強制性規定,不讓輪崗變成一句空話。
  【高校治理】
  教授治校和治學
  張堯學認為,高校行政化這個老大難問題,關鍵得靠“教授治校和教授治學”來解決。在中南大學實施的改革中,教授委員會是一大亮點,目標是通過教授委員會探索建立大學的民主管理機制,讓教師員工都來參加大學的管理,這也是破除高校行政化的利器。
  對於高校管理,張堯學還認為政府部門要轉變思路,不能把學校當作一個機關或一個事業單位來管。“現在高校要進一個老師,要找一個學術帶頭人,或要任免一個處長或二級學院院長,甚至很多績效考核和採購都需要到相關部門去報批審核,這完全不符合高校發展的規律和需要。”張堯學說,政府和部門應將高校視為一個學術單位進行管理,管理中也要遵循學術自由和理性批判。
  【制度建設】
  高校改革根本所在
  自上任中南大學校長起,張堯學便一直為高校改革作出一系列探索。張堯學坦言,目前改革已進入深水區,挑戰也越來越大。他用“如履薄冰、如臨深淵”來形容自己的心情,並表示“如果改不好,隨時準備辭職”。
  今年,張堯學提出了學校以制度文化建設為重點。所謂制度文化,除了規章制度的制定、執行,還要有形成執行的自覺。
  “中國從來不缺乏改革創新,但缺的是如何將改革落實到底,變成一種自覺習慣。大家都只講建設制度,而沒有執行制度的文化。這一點,高校里也表現得很突出。”他表示,要充分發揮教職工的改革積極性,讓所有人都參與見證改革,並享受改革成果,讓改革成為大部分人的自覺行動。
  ■三湘華聲全媒體特派記者
  王文 黃京 實習生 戴科  (原標題:“將招生自主權還給高校,雙向選擇”)
創作者介紹

素食

adynbjxop 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()